解劳力不足 势趋智能自动化_星岛社论_新闻_星岛环球网
2017-10-07 13:38
来源:未知
点击数:            

城巴夺命车祸揭示公司难聘请司机,不止巴士司机,连的士和小巴司机都人手不足,安老护理、建造业和饮食业等基层工种亦然,不仅令输入外劳议题不息,并将逼使更多企业透过自动化来降低人手需求压力。

政府在两年前预计本港劳动人口明年达到三百六十五万顶峰后滑落,实际上,最新统计显示,现时劳动人口已经远超预算去到三百九十七万,但是失业率仍然维持在百分之三点一的低位,就业不足率更低至百分之一点一。

经济好景,人手短缺现象短期内不会改变,尤其是旅客来港回复增长,旅游和零售相关行业人手需求复升,过去旅游旺市吸引了大量司机转驾旅巴,不止公共运输业,连校巴都不容易聘请司机。

全民就业 各业互抢人

人手短缺,一些要长时间工作环境较差或需大量体力劳动的行业,难以吸引新血加入。劳工及福利局局长罗致光指出,一些行业正面对基层员工数目下降的挑战。

为免这些基层工种青黄不接甚或后继无人,当局可鼓励延长工作年龄,包括押后退休,或者向聘请年满四十岁转行者企业提供中年再培训津贴,以及吸引更多家庭妇女投身职场。但这些只能够暂解燃眉之急,而且部分行业,例如公共交通服务等,总不放心让“超龄”司机继续驾驶。

长远解决方法,还是要吸引青年入行,进行健康的新陈代谢。这需要提高行内待遇及改善工作环境,并且加强专业培训和资格认可,让青年看到晋升前景,职业训练局为此推出多种专业培训课程。不足之处是全民就业情况下,十个茶壶九个盖,这些改善措施只会成为行业之间互抢人手的竞争,基本的短缺情况未能纾解。

因此,输入外劳和吸引移民,始终是不容放弃的补充劳动力途径,尤其是安老护理,根本难以吸引本地青年入行。而另一个途径,就是利用工业自动化和人工智能操作,减低对人手的要求。

智慧城市 巧用劳动力

行政长官林郑月娥昨日指出,须有系统地检视各行各业人手不足情况,看看有多少可从创新科技去解决。

建造业已考虑引进预制组装技术,把地盘工多转移至环境较舒适的工厂;有物业管理公司用机械人在深夜巡逻大型屋苑内的花园等公共空间;有超级市场设立自助付款柜?。这些都是针对建造、物业管理和零售基层人手不足而推行的自动化设施,现阶段并未普遍,但趋势将迅速发展。

科技不断创新,现时中美两国都有“无人超市”在试业,条形码识别和电子支付成就了不经超市人手的购物过程,而新款手机更具备脸型识别身分功能。香港锐意发展智慧城市,有助纾缓日后劳动人口萎缩的危机,关键是如何善用在革新和自动化过程中腾出来的劳动力,避免由劳动力不足一下子变成失业率大升。

(来源:星岛日报)

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.mvhealthy.com 版权所有