魏晋南北朝玉器:旧传统中的新天地 玉器_新浪珍藏_新浪网
2018-04-15 17:24
来源:未知
点击数:            
故宫博物院南北朝朱雀纹玉珩

  (2) 当时从商周、秦汉以来,中国玉器以礼仪用玉和丧葬玉为主的古典玉器传统,至唐宋玉器逐步以装饰玉、适用鉴赏玉为主的中古风格的过渡时期。

上海博物馆南北朝龙纹玉带板 天津博物馆魏晋玉卧兽 洛阳博物馆南北朝玉辟邪 杭州历史博物馆南北朝卧羊形玉摆件

  魏晋南北朝玉器的总体面孔及格式,头顶“大水缸” 穿过“千层酥” 汉十高铁首条大长地道贯通_荆楚,表示在两个方面:

  魏晋南北朝时期,社会动荡不安,战乱纷起,处在这样的社会前提下,玉文明的发展受到了克制。尤其是曹魏文帝下令制止应用玉衣,以致葬玉一泻千里,仅为趋势写实而又简括的玉豚、玉蝉之类的玉雕,在有限的范畴内风行。此时佛教乘战火烽起、民不聊生之机,深刻民间,扩展影响,促使玉工艺转向新领域,以和田玉雕造 佛像或引进玉佛,在民间以曲阳白石和黄花石替换和田玉造“玉佛”赡养。 总而言之,在这一时期,玉器工艺比两汉显得萧条,传世或出土玉器也寥若晨星,唱工也显得简单朴实,精工者极少。表明古代玉器史已由高度发达的、处于巅峰地 位的两汉玉器工艺,钱载致“福老大人”与王士?同举顺治十五年,匆匆向它的低谷滑落。同时又呈现了向新功效、新范畴转化的萌芽。

  统观魏晋南北朝时期的玉器,形制简略,琢工简略,用处简化,多数器物的造型和纹饰,连续汉代遗风,且逊色不少。不外,跟着佛教东渐,来自西域的胡床、凳椅等高位坐具,香港最快免费资料内部,冲击了数千年席地而坐的起居习惯,终极导致了足踏式琢玉砣机(“水凳”)的发现和利用,奠定了玉器制造更趋个体化和精致化的技巧基本。

  2013年扬州发现隋炀帝墓,墓中出土一副完整的白玉十三环蹀躞带,等级更高,合乎文献中北周天子御用蹀躞带的规格,而其式样与材质,与若干云墓玉带十分类似,因此有学者以为隋炀帝所用蹀躞带为北周遗物。(广州日报 蒋卫东 图片为网络配图 图文版权归原作者所有)

  北周若干云墓出土的八环蹀躞玉带,由革带与钉在其上的带?、偏心孔环(扣眼)、铊尾和带扣以及革带后所衬的鎏金铜片组成,是迄今发现年代最早的完全玉带。蹀躞带原是北方草原民族的传统服饰,带具最初多见金属质地,在北朝后期涌现的玉带,是高等贵族专用的衣饰。

  第一类就是汉白玉佛像等体现佛教信奉的玉质造像跟法器;第二类是贵族腰间扎系的玉带,以玉带?下附着穿孔环(可吊挂物件)的蹀躞带为主。

  魏晋南北朝时期,中华玉文化处于由古典向中古演化的过渡时期。这一时期翻新并构成了对后代发生深入影响的两大类玉器:

  礼仪用玉重要是璧。丧葬用玉以玉?蝉和玉握猪为主,但材质和琢工大打折扣,滑石猪大批出现。日常用玉品种较多,玉杯、玉卮、玉樽和玉盏等玉容器的流行,应是当时社会高层嗜酒风气的实在反应。装饰用玉有玉剑饰、?形佩、组玉佩、系璧、龙凤形玉佩等种类。

  (1) 当时是介于以传统作风为主的汉代玉器光辉期,至开放的唐代玉器顶峰期的旁边低谷期。

  这一时期的玉器,较为主要的考古发现是湖南安乡的西晋刘弘墓和江苏南京的东晋高崧家族墓。依据这两处的出土玉器以及一些零碎发明的玉器,这一时代的玉器,大抵能够分为礼节用玉、丧葬用玉、日常用玉、装潢用玉等多少类。

天津博物馆南北朝牛形玉镇

  起源: 雅昌艺术网专稿

故宫博物院南北朝云虎纹玉璜 杭州历史博物馆南北朝云纹龙首玉带钩 天津博物馆南北朝九螭纹玉饰版

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.mvhealthy.com 版权所有