海南的象征五指山为什么火不起来?_海南发展_天涯论坛_天涯社区
2017-10-09 11:49
来源:未知
点击数:            
  梅州五指山
  梅州五指石(五指石),为粤东著名的丹霞地貌旅游胜地,坐落于平远县城以北57公里的差干镇,五座石峰拔地而起,形如伸展的五指直刺云天。
  平远省级风景名胜区五指石,位于粤、赣、闽三省交界的平远县差干镇内。汇聚了“丹霞地貌、森林生态、人文古迹”三大景观,具雄、险、奇、秀、幽、古的特色。
  1992年被国家旅游局确定为“国家级自然旅游景观”之一;1999年被省旅游局确定为“省级旅游景区”;同年3月被广东省人民政府批准为“省级风景名胜区”;2000年9月被省旅游局确定为“广东省休闲度假好去处”。2015年12月被评为国家“4A”级风景区。[1]
  发展历史
  明末清初,明朱元璋九世孙唐王朱聿键被郑芝龙等拥立为帝,太原总兵谢志良、谢上逵父子奉命在五指石建立基地,进行反清复明活动16年,最后被清军汇集惠、潮、汀、赣四府之兵合围击败。这些石桌石凳,是隆武帝坐朝的象征性宝座。殿下侧的混元塔,是石林寺众僧为纪念当时死亡将士所筑,现墓顶犹存。

  地理环境
  五指石因拔地而起、形同五指擎天的五座石峰而得名。景区方圆168平方公里,拥有“丹霞地貌、森林生态、人文古迹”三大景观,具雄、险、奇、秀、幽、古的特色。其中,“五奇”(即奇石、奇藤、奇缝、奇洞、奇树)和“八景”(即剑门、石林寺、隆武殿、混元塔、聪明泉、一线天、青云路、仙人床)尤为著名。[2]
  梅州五指山
  主要景点
  聪明泉
  聪明泉和石缝长藤。“聪明泉水不等闲,疑是九天降仙泉。掬饮一口添智慧,三杯落肚寿延年”。这眼清泉就是一线天 聪明泉。据载,清朝差干湖洋村谢申庸年少迟钝,遂到石林书室从师苦读,常饮此泉后文思大进,终于考中乾隆乙丑科进士。
  五指石
  远看五指石,岩崖峻峭,形如伸展的五指,拔地而起,直刺云天,故名“五指石”。
  五指石主要由形似五指的宝鼎石(拇指)、罗汉石(食指)、天竺石(中指)、降龙石(无名指)和宝盖石(末指)组成。它们与地面的相对高差均在250米以上,实为红层盆地中心。五指石丹霞地貌的红层基本为水平层理。由于垂直节理发育,在长期强烈的流水侵蚀和重力崩塌作用下,形成了山体陡峭、穿缝发达、岩深洞幽、雄浑隽秀的典型丹霞地貌景观。又因植被覆盖茂密,更使石峰显出外俊内秀的美色。 五指最高峰海拔460多米。
  五指石拥有丰富独特的自然和人文景观资源。景区内拥有“五奇”(奇石、奇藤、奇缝、奇树、奇洞)、
  “八景”(剑门、石林寺、聪明泉、混元塔、一线天、仙人床、隆武殿、青云路)和淡静居、玻璃栈道、索道等胜景60多处。
  2013年10月1日,广东省第一条高空栈道??五指天道正式对外运营。首期栈道全长3.1公里,沿途可观猴子望月、神龟献寿、虎鲸觅食、白象戏水、神奇等景观。
  五指石具有丰富的野生动物植物资源,高等植物70科200余属1000多种,野生动物30多种。五指石属亚热带季风性气候,春天不冷、夏天不热、秋天不燥、冬天不寒,旅游季节较长,奇山异景,林密泉清,故有“灵秀甲天下,差干小桂林”之美喻。原国家文化部副部长吕志先畅游五指石后,题词赞曰:“五指美景人间仙境”,是南粤大地新兴的旅游佳境[3] 。
  五指石是武夷山伸向广东境内的余脉,地质构造属发育于白垩纪中晚期的湖泊碎屑沉积岩层。其岩性以褐色、棕红色砂砾岩、粉砂岩为主,次为砂页岩。
  “五奇”
  五指石景区内拥有“五奇”(奇石、奇缝、奇树、奇藤、奇洞)
  “八景”
  “八景”(剑门、石林寺、聪明泉、混元塔、一线天、仙人床、隆武殿、青云路)。[4]
  石缝长藤
  聪明泉边一条石缝,长近50米,巷宽仅0.5米,叫“磨肚缝”。游客只能侧身而过,但绝对有惊无险。穿越石缝,能磨砺人的意志,体会苦尽甘来的喜悦。过了磨肚缝,人生路路通。冠盖石的星毛冠盖藤,径粗32厘米,枝叶覆盖半座石山,被誉为“岭南第一藤”。“八景之最一线天,线线同云紧相连。藤奇峰秀游人醉,此间游乐胜神仙”,眼前的石巷就是国内罕见的“一线天”景观。站在这中间,向前后、左右仰望,都是一线天,真是世间罕有[3] 。
  五指石天道
  天道从贵妃谷入口起,经右侧山壁至万安寨,再绕雄狮回头,
  工程主要建设内容包括栈道2900米、索桥35米、玻璃眺望台1座、观景平台6座、休息平台5座、管理用房1座、步道600米,规划占地面积15亩,已于2013年10月开放。栈道二期工程目前正在建设中。
  人文古迹
  五指石风景区内有多处历史人文古迹。有关隘防御工事“剑门”遗址;有三百多年历史,现已重修开放的“石林寺”;有明末隆武皇帝的“隆武殿”遗迹;有颇具传奇色彩,至今仍存残垣的“混元塔”遗址;有罗汉石下的“古战墙”遗址等。[5]
  石林寺。“石林高几许、宝刹稳中峰”,展现在我们面前的就是五指奇峰。左侧的古建筑即是石林寺,它创建于明朝万历年间,寺内有“镇寺三千斤”---铁铸佛像、香炉鼎、大钟各重一千斤。酒瓮石和饭箩石。相传远古时候,这里村民生活艰辛,朝思夜想过上酒足饭饱的好日子。有一个仙翁云游五指石时,察觉民情,大发善心,点化两座仙石,使两座石山终日溢酒出饭,村民过上幸福生活。日久山民却惰性成风,民风堕败。仙翁重游五指石时,深叹“神仙也会办错事”,就让仙石变成巨大的石山,再也无酒无饭,留下一联警世:“处世戒醉心,千古不开酒瓮石;为人思饱德,万家当看饭箩山”。仙翁休息过的地方被称为仙人石,又称仙人床。
  ------------------------------------------------
  梅州也有一个五指山

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.mvhealthy.com 版权所有